segunda-feira, 15 de março de 2010

Eu e minhas panelas



Este final de semana eu vi o filme “Julie & Julia”. Há tempos atrás tinha lido sobre o mesmo e tinha adorado a sinopse de cara.
É uma fofura. E para quem gosta de culinária é um atrativo a mais. Meryl Streep como Julia Child está espetacular, a meu ver, como sempre.
O filme é leve, engraçado, mimoso.
Por vários momentos dá vontade de dar uma pausa e ir buscar um taça de vinho. A parte que compete a relatar a trajetória de Julia (Meryl) se passa basicamente na França.
A todo o momento ela e seu marido ou estão as voltas na sua cozinha e suas panelas (e uma taça de vinho) ou em vários cafés e restaurantes pela cidade (e mais taças de vinho).
Em outros momentos dá vontade de dar uma pausa e ir para a cozinha inventar algo.
Eu gosto de me aventurar nas panelas.
Gosto de todo o envolvimento de ir para a cozinha, buscar pratos diferentes, temperos, cheiros. Gosto de fazer tudo com muita tranqüilidade, buscando os ingredientes para tentar fazer algo parecido com que a receita ensina e gosto de ficar saboreando um vinho nesse ínterim.
Não sou expert, bem ao contrário. Sou mais metida mesmo.
Como falei, gosto de todo o enredo de fazer algo gostoso na cozinha.
Cozinhar é algo que deve ser feito com prazer, com gosto, com calma, apreciando cada momento.

No filme, Julie Powel é uma jovem que está meio sem rumo, descontente com seu trabalho e amante da culinária. Encontra o livro de Julia e resolve fazer todas as receitas registradas nele.
Confesso que muitas delas deixaria para trás. Como disse, sou mais uma curiosa do que uma expert. Não tenho tanto jeito não.
Quando uma receita me agrada, vou com afinco buscar os ingredientes e tentar fazer, buscando o resultado melhor possível.
Adoro convidar meus amigos para saborearem meus “experimentos”. Já deixei alguns “enamorados” rechonchudos por fazer jantarezinhos regados a vinho.
E para quem faz um prato com afinco, o primor é ver seus convidados degustarem a demasia. É como se uma prova pequena fosse sinal de que não está a contento.
É uma coisa meio italiana, prato cheio para saborear muito.
Para quem não se interessa muito por culinária acredito que não se interessará muito pelo filme não.
Mas eu fiquei no mesmo instante ao final do filme, instigada a pegar minhas panelas, uma taça de vinho e viajar em mais um “experimento” saboroso.
E claro, chamar para degustarem.
Já fiquei com vontade ....

6 comentários:

  1. Eu adorei esse filme e acho que a interpretação da Meryl Streep está ótima. Assim como vc eu fiquei morrendo de vontade de ir pra cozinha inventar uma receita diferente...rsrsrs...até tentei achar o tal blog dela mas não encontrei.

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  2. Aham eu e minhas panelas tentei ligar o forno eletrico com um fosforo hahaha eu tenho o dom pra cometer fiascos.

    Bjos

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  3. * Desabafando - aqui está o blog da Julie Powell -
    http://juliepowell.blogspot.com/

    ** Desa, hahahahha, eu adoro ouvir essas estórias de pessoas "familiarizadas" com a cozinha, me divirto.

    Mas sabem, eu cresci no meio da minha vó e minha mãe (origem alemã) as voltas com fogão a lenha, bolos, biscoitos e eteceteras .. não sei fazer nada de doces, não é meu prazer. Mas cresci gostando da função nas panelas.
    E tenho um gosto até hoje. Então, quando to inspirada, me aventuro.

    bjs

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  4. Esse filme é lindo demais, eu adorei!! Valeu muito a pena! Aonde que tu viu? Eu vi na Olaria!

    bjos e boa semana

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  5. Verdade, eu que gosto das minhas caçarolas, amo cozinha, fica faltando é a França e aquele peculiar jeito de comer que me encanta quando não estou morrendo de fome, e pra mim já servia uma vila no inteior, cozinha grande, panelas de cobre penduradas, forno a lenha. A cozinha da fazenda do Olivier Anquier já me bastava, acaba com todas as minhas frustrações.:)
    Beijokas

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  6. oi, Rê, eu vi em dvd, atirada na minha sala.
    Só não parei pra uma taça de vinho ou ir pra cozinha pq era meio da tarde, hahahahah !!

    Bah, Sà, não conheço a cozinha dele.
    Bah, minha vó tinha uma super cozinha, fogão a lenha e tudo mais.
    Vi muito minha vó fazer pão e bolo em forno de barro. Bah, sou velha, hahahah

    bjs !!!

    Uma hora faço uma invenção na cozinha e chamo voces, hahahah

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